黒豆・抹茶ロールケーキ [*手作りスィーツ*]
お正月、おばあちゃん家から、黒豆を煮たものを、たくさんおみやげに
もらいました。
食べても食べてもなかなか減らないので。。。
前から作ってみたかった、黒豆を使った和風のケーキを作ることにしました。
レシピを調べると、とっても簡単だったので、早速作ってみました。
じゃーん!
うまっ!(*´∀`)♪♪
半分は、実家へおすそ分けして、残りはわが家で食べました。
でも。
パパも子供達も見た目でダメ!!というので、ママちゃんが一人で
食べることに。。。
ああ。。。これでまた体重がやばいことに。
そうそう!黒豆と一緒に、おじさんからコアリズムのDVDもらったんだったわ☆
早速試してみなくっちゃ!!
キラキラ・フルーツポンチ [*手作りスィーツ*]
いつも行くスーパーでこんな物を発見!!
星型のパイナップル
結構、小さい星です
これを、こんな感じに。。。
見た目も美味しそうで、結構な量を作ったのですが、あっという間に
無くなってしまいました。
クリスマスなんかに作ったら、喜ばれるかも知れませんね。
他に星型のナタデココもありました。買いだめでもしておこうかな??
プリンケーキ [*手作りスィーツ*]
プリンが食べたくなり、レシピを調べていたら、1つで2度おいしい☆
レシピを発見!!
せっかく、スクエアの型があるんだから。。。と、思ってスクエアの型で作りました。
ちゃんと、キャラメルソースから作りました。作り方もとっても簡単で、プリン液の中に
スポンジの生地を流し込むだけ。
後は、勝手に二層に分かれるってわけなんです。
プリンもプルプルだったし、ホント、はじめて作ったわりには、美味しくできたと思った
のですが、Jは、プリンだけで食べたかった言ってました。
子供達を納得させる味にするには、まだまだ修行が必要かな???
シェイミのケーキ [*手作りスィーツ*]
毎年のことですが、8月6日は、Jの誕生日でした。
でも、この日は、ねぶた祭りの最終日でもあり、祭りがピークに盛り上がる
時期でもあるのです。
お祭りバカの一家なので、(私だけという言い方もあったりして。。。(^_^;))
当たり前のように、ねぶたを見に行きました。。。
ホントは、家族みんなでお祝いしてあげたいのですが、お昼にステーキを
食べに行き、(みゆちゃんは食べられないので保育園でお留守番です)
それから、Jが欲しいと行っていた、ギラティナなどのポケモンのおもちゃを
買ってあげました。
ケーキは。。。というと、間に合わず、次のお休みには絶対作ってあげると
約束して納得してもらいました。
*****
そして。。。8月10日。
この日は、朝から、私と子供達2人で、『崖の上のポニョ』を、観に行きました。
みゆちゃん、最後まで観れるかナーって思ってたんですけど、大好きなジブリアニメ
だったので、ちゃんと最後まで観てました。
夜は、おばあちゃんのお家に、東京から親戚が帰省してきたというので
車長から(←※車長(しゃちょう)とは私の父の事のです)招集があり、おばあちゃんのお家へ
行くことになりました。
ちなみに。。。8月10日は、私の妹の誕生日でもあるので、おまけにお祝いも。
せっかくのお祝いでもあるし、Jと約束していたケーキも作らねばと思っていたので
これまた、時間がなかったのですが、ケーキを作ることにしました。
実は、ポニョの映画で思わぬハプニングがあり、朝いちで観ようと思っていたのに、
前売りのチケットの交換にとまどり、2回目のお昼からの上演時間となってしまったのでした。。。
なので、終わったのが、3時近く。。。
ケーキなんて作るのが微妙な時間になっていたのですが、スポンジも買ってきたものを
使えばなんとかなる!!という安易な考えでケーキ作りに取りかかりました。
今回は、前から作りたかったキャラのシェイミに決定!
Jは、シェイミよりもギラティナを作って欲しかったみたいなのですが、
キャラが複雑すぎて、とても短い時間では作れませんでした。
みんなで食べる時、ケーキを見せたら、ものすごくビックリして喜んでくれたので
作ってよかったと思った瞬間でした。
ミルキィローズのケーキ [*手作りスィーツ*]
来週から、私の仕事が本格的に始まるので、その前に、もう一度、
ケーキを作ろうと思いました。
今回は、妹のココちゃんが好きな、プリキュアにでてくる『ミルキィローズ』のケーキ
を作ることにしました。
************************************
パターデコールの作り方
(※素人のレシピなのであくまでも参考にして下さい。)
先に、作りたいキャラクターなどのイラストを用意します。
ここで気をつけたいことは、焼いた面が”裏”になるので、イラストを反転させると
キレイに仕上がります。文字など作る場合、特に気を付けて!!
どのパソコンにも入っている『ペイント』に、データを反転させる機能がついているので
そこで、反転したイラストを作ると簡単にできますよ!
☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
プログラム→アクセサリ→ペイント
ペイントを起動させたら。。。
変形→反転と回転を選択→水平方向にチェックされてることを確認してOKボタン。
☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
反転させたイラストにクッキング
シートをのせた状態。
テープで留めておくと動かなくて
作業しやすいです。
** 材料 **
ココア 5g
薄力粉 10g
無塩バター 20g
粉糖 20g
卵白 15g
①バターを常温にして、よく練る。そこへ粉糖を入れる。
さらに、卵白を少量ずつ入れて、よく混ぜる。分離しやすいのでよく混ぜて!!
②①にココアと薄力粉を入れる。
③できあがったものを、クッキングシートで作ったコルネに入れるか、チャック付の
ジッパーにいれる。
※ 私は100円ショップなどで売ってるチャック付の小分け袋を使ってます。
生地を絞る時、ジッパーがついていると多少力を入れて絞っても、あふれる
事がないし、角をちょっとだけ切れば、細ーく線が引けます。
このレシピの分量だと、今回作ったイラストの半分しか使わない量です。
次は、色の部分。
薄力粉 15g
無塩バター 20g
粉糖 15g
卵白 15g
食用色素 各少々
①上の①から②までの手順と同じ。
②使用する食用色素を小鉢に少量ずつとり、溶いておく。
③食用色素は、焼くと色が濃くなるので、希望する色より薄めに作るのがコツ!
すべての色をのせた状態
全ての色をのせたら、160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
焼いた状態。
うすーいクッキーの様な状態になります。
もし、スポンジに反転させたい場合は、全ての色をのせた状態のものを
型の底へおく。
そこへスポンジの生地を、そっと流し込み、スポンジを焼く。
焼いた後、そーっとクッキングペーパーをはがせば、生地にイラストが
転写されている。。。はずです。
実際にやってみたことがないので、あいまいなことしが言えませんが。。。
今回は、手抜きという事で、スポンジも普通にスーパーから買ってきたものを
使用しました。
そこへ生クリームとフルーツをはさんであっという間にできあがり!!
スポンジが小さすぎて
見えませんね。。。(^^;)
右側の下の部分の髪が
折れちゃいました。。。
スーパーのお菓子売り場で、こんなものを発見。1個500円なのですが、
簡単にプリキュアに変身できちゃいます!!
みゆには、キュアドリームを。妹のココちゃんには、このミルキィローズを
買ってあげました。
きのうは、2人でプリキュアになりきって、美味しそうにケーキを食べてくれましたヨ☆
頑張った甲斐があったよ。。。
でも、やっぱり、お誕生日でもないのに、こういうケーキを作るのって疲れるぅ~!!
おしるこ [*手作りスィーツ*]
季節はずれに、お汁粉を作ってみました。
というのも、杵でついた、つきたてのお餅をもらったからです。
あんこは、浅草焼きで有名なお店のあんこを1キロ買ってきました。
お餅がとってもやわらかくて、美味しかったです。
まだ、あんこもお餅も半分残っているので、もう一回楽しめそう☆
コーヒーゼリー [*手作りスィーツ*]
義母さんが、たくさんプリンを持ってきてくれました。
プリンと言っても、ホントに安い3個まとめて。。。みたいなプリンです。
みんなでそれを食べ終わった後の殻がもったいない様な気がして
しばらく取っておきました。
セコイ!と言われればそれまでですが(^^;)。。。
その殻で、コーヒーゼリーを作ってみました。
わざわざ器を汚すことなく、食べられるし、1回に食べる量が
ちょうどいい量なんです。
子供達は食べられなかったけど、ママちゃん、コーヒー大好きなので
ほぼ自分で消化中。。。
いちごババロア [*手作りスィーツ*]
これまたぶぅははさんのブログにて紹介されていたものです。
とっても美味しそうだったので、食べてみたかったのです。
すぐに影響される私。。。
見よう見まねで作ってみました。
こんなんできましたけど?
食べかけの写真です。。。
生クリームといちご、ゼラチンをまぜて冷やしてみたんですけど。。。
ちょっとお砂糖が多すぎたみたいで、甘すぎました。。。
それに、なんだか舌触りも悪く、いまいちです。
やっぱり、ちゃんとレシピ調べないとダメですね。。。
バナナケーキ [*手作りスィーツ*]
ぶぅははさんのブログで、マドレーヌの型で作ったバナナケーキが
紹介されていました。
しかも、レシピつき!!
ありがたや~!!
ちょうど、皮が黒くなってきて、誰も見向きもしなくなったくったりした
バナナがあったので、作ってみました。
ふわふわに焼けました☆
ちょうど型が10個あったので、分量的には多すぎましたが、無理矢理
10個に分けて焼きました。
多分、分量的には、10個~12個くらいの分量だと思いますが。。。
そのせいか、型からあふれて無惨な姿に。。。
それでも、焼きたては3時のおやつにちょうど良く、アツアツの所を
頂きました。
あまりの美味しさに、一人で3個も食べてしまいました。。。
3個も食べたら、胸焼けしそうでしょう??
でも、そんな感じは全然なく、軽い食感で、とっても美味しく仕上がり
ました。
マンションの廊下に匂いがしたらしく、Jがニコニコしながら帰ってきました。
『ずーっと向こうまでいい匂いしてたよ☆(*´∀`)♪♪』
って!
キュアドリームのケーキ [*手作りスィーツ*]
5月1日は、みゆちゃんの3歳の誕生日でした。
今年は、例年よりも2週間ほど早く桜が咲いたため、なんだか
いまいち、盛り上がりにかけるような気がします。。。
いつもの年であれば、ちょうど桜が満開で、GW気分で、最高潮に
気分のいい年なのですが。。。
それでも、昨日は、今年一番の天気になり、気温も27℃くらいになり
ました。。。
で、今週はずっと私の体調がよくなかったのですが、やっとなんとか
動けるまでになったので、今年は手作りでバースデーケーキを
作ってあげることにしました。
以前から作ってみたかったキャラケーキ。
何を作ろうかと悩んだのですが、最近、やけにプリキュア!プリキュア!
と言うので、(この前は鼻歌まで歌ってました。。。)プリキュアのケーキを
作ることにしました。
で、朝からせっせと飾り付けようのキュアドリームの製作に取りかかりました。
少し作業をすると、周りが溶け出してしまうので、少しずつの作業です。
この飾りを作るのに、3時間かかりました。。。疲れた。。。
もう少し簡単なキャラにすれば良かったと、後から反省。。。
では、完成したケーキをどうぞ!!
目が失敗かな?
いちごが安かったので、大量に使ってみました。
去年、れーたんさんから、聞いた『パータデコール』という技法で
作りました。
作った時は、パリッとしていたのですが、ケーキに乗せて
しばらくたったら、頭の輪の部分がしんなりと。。。
それでも、はじめてチャレンジした割には、ちゃんと
形になったので70点くらいの出来でしょうか??
ちょっと納得行くできのケーキではありませんでしたが、
ケーキを見た瞬間、『わぁママ作ってくれたの??』と、
喜んでくれたので、頑張った甲斐があったのかな??
ちなみに、材料費500円もかかっていません。。。
みーちゃん、3歳のお姉ちゃんだよ!
特に病気することもなく、元気に大きくなってます。
あいからず、小悪魔みゆちゃんは続いていますけどね。