たこ焼きケーキ [*手作りスィーツ*]
だいぶ前にたこ焼き器を980円で買いました。
ホント、衝動買いとはこのことで、何度か使ってすっかり忘れ去られていた
たこ焼き器です。。。
なんとかせねば。。。と、しばし考えて、ふとひらめいちゃったんです!!
ホットケーキの素を流したら、丸いケーキができるんじゃないかと思ったんです。
見た目たこ焼きでしょ?
チョコシロップと、たまたまあった生クリームを添えてみました。
焼く注意点としては、
① 生地は6割程度流し入れる。
(ふつふつ泡が出てきたらふくらんでくるので、たくさん生地は流し入れない。)
② しばらくすると焦げだしてくるので、一度ここでスイッチを切る。
③ 竹串でたこ焼きを作る要領でくるくるっとやるのですが、結構、生地がくっついて
しまうので、油をよく引く!
くらいでしょうか。。。(^^;)
試作で作ったので、全部、私が食べて封印しちゃいました。
みんなには、バレませんように。。。
ホント、衝動買いとはこのことで、何度か使ってすっかり忘れ去られていた
たこ焼き器です。。。
なんとかせねば。。。と、しばし考えて、ふとひらめいちゃったんです!!
ホットケーキの素を流したら、丸いケーキができるんじゃないかと思ったんです。
見た目たこ焼きでしょ?
チョコシロップと、たまたまあった生クリームを添えてみました。
焼く注意点としては、
① 生地は6割程度流し入れる。
(ふつふつ泡が出てきたらふくらんでくるので、たくさん生地は流し入れない。)
② しばらくすると焦げだしてくるので、一度ここでスイッチを切る。
③ 竹串でたこ焼きを作る要領でくるくるっとやるのですが、結構、生地がくっついて
しまうので、油をよく引く!
くらいでしょうか。。。(^^;)
試作で作ったので、全部、私が食べて封印しちゃいました。
みんなには、バレませんように。。。