たこ焼きケーキ [*手作りスィーツ*]
だいぶ前にたこ焼き器を980円で買いました。
ホント、衝動買いとはこのことで、何度か使ってすっかり忘れ去られていた
たこ焼き器です。。。
なんとかせねば。。。と、しばし考えて、ふとひらめいちゃったんです!!
ホットケーキの素を流したら、丸いケーキができるんじゃないかと思ったんです。
見た目たこ焼きでしょ?
チョコシロップと、たまたまあった生クリームを添えてみました。
焼く注意点としては、
① 生地は6割程度流し入れる。
(ふつふつ泡が出てきたらふくらんでくるので、たくさん生地は流し入れない。)
② しばらくすると焦げだしてくるので、一度ここでスイッチを切る。
③ 竹串でたこ焼きを作る要領でくるくるっとやるのですが、結構、生地がくっついて
しまうので、油をよく引く!
くらいでしょうか。。。(^^;)
試作で作ったので、全部、私が食べて封印しちゃいました。
みんなには、バレませんように。。。
ホント、衝動買いとはこのことで、何度か使ってすっかり忘れ去られていた
たこ焼き器です。。。
なんとかせねば。。。と、しばし考えて、ふとひらめいちゃったんです!!
ホットケーキの素を流したら、丸いケーキができるんじゃないかと思ったんです。
見た目たこ焼きでしょ?
チョコシロップと、たまたまあった生クリームを添えてみました。
焼く注意点としては、
① 生地は6割程度流し入れる。
(ふつふつ泡が出てきたらふくらんでくるので、たくさん生地は流し入れない。)
② しばらくすると焦げだしてくるので、一度ここでスイッチを切る。
③ 竹串でたこ焼きを作る要領でくるくるっとやるのですが、結構、生地がくっついて
しまうので、油をよく引く!
くらいでしょうか。。。(^^;)
試作で作ったので、全部、私が食べて封印しちゃいました。
みんなには、バレませんように。。。
新しいブログ、作られたんですね~。
こちらは、こちらで、また、とってもかわいいですね☆
しかも、丸いケーキ、おいしそう!
こちらでも、たこ焼き器らしきものを使って、丸いケーキが作れるよ、というコマーシャル、よくテレビで流れていますよ☆ケーキが焼きあがった後で、ケーキの横からチューブを差込み、中に生クリームや、チョコレートクリームを入れて、「まあ、おいしそう。パーティーにぴったりね。」みたいな感じです。今、売出し中らしく、ほんと、しょっちゅう見るんです。
そのたびに、あれって、日本のたこ焼き器を使って作っているんじゃないのかな?と密かに首をかしげていたのですが、やはり、たこ焼き器で丸いケーキが作れるんですね。
和風、洋両方のおいしいものが作れて便利だなぁと思いました。
980円っていうのも魅力的なお値段だワァ☆
by エンジェル (2008-04-25 03:25)
エンジェルさんへ☆
最近、『LOVE LOG』の方のネタで、食べ物の記事が
増えてきたので、あえて分けてみました。
すでに、そのような商品があるんですね!!
みんな考えることは同じってことなんですね。。。(^^;)
しかも、中にクリームが入れられるとは!!
日本では、そういう商品まだ発売されていませんが、なんという
商品名なのでしょう??
深夜の通販番組とかで紹介されてるのかな??
他にも、いろんな生地を流して、いろんな丸い物が作れそう
ですよね!今度は、玉子焼き作ってみようかな??
by j-mama。 (2008-04-28 08:53)
takagakiさんへ☆
初nice!ありがとうございました。。。
by j-mama。 (2008-04-28 08:53)