ミルキィローズのケーキ [*手作りスィーツ*]
来週から、私の仕事が本格的に始まるので、その前に、もう一度、
ケーキを作ろうと思いました。
今回は、妹のココちゃんが好きな、プリキュアにでてくる『ミルキィローズ』のケーキ
を作ることにしました。
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パターデコールの作り方
(※素人のレシピなのであくまでも参考にして下さい。)
先に、作りたいキャラクターなどのイラストを用意します。
ここで気をつけたいことは、焼いた面が”裏”になるので、イラストを反転させると
キレイに仕上がります。文字など作る場合、特に気を付けて!!
どのパソコンにも入っている『ペイント』に、データを反転させる機能がついているので
そこで、反転したイラストを作ると簡単にできますよ!
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プログラム→アクセサリ→ペイント
ペイントを起動させたら。。。
変形→反転と回転を選択→水平方向にチェックされてることを確認してOKボタン。
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反転させたイラストにクッキング
シートをのせた状態。
テープで留めておくと動かなくて
作業しやすいです。
** 材料 **
ココア 5g
薄力粉 10g
無塩バター 20g
粉糖 20g
卵白 15g
①バターを常温にして、よく練る。そこへ粉糖を入れる。
さらに、卵白を少量ずつ入れて、よく混ぜる。分離しやすいのでよく混ぜて!!
②①にココアと薄力粉を入れる。
③できあがったものを、クッキングシートで作ったコルネに入れるか、チャック付の
ジッパーにいれる。
※ 私は100円ショップなどで売ってるチャック付の小分け袋を使ってます。
生地を絞る時、ジッパーがついていると多少力を入れて絞っても、あふれる
事がないし、角をちょっとだけ切れば、細ーく線が引けます。
このレシピの分量だと、今回作ったイラストの半分しか使わない量です。
次は、色の部分。
薄力粉 15g
無塩バター 20g
粉糖 15g
卵白 15g
食用色素 各少々
①上の①から②までの手順と同じ。
②使用する食用色素を小鉢に少量ずつとり、溶いておく。
③食用色素は、焼くと色が濃くなるので、希望する色より薄めに作るのがコツ!
すべての色をのせた状態
全ての色をのせたら、160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
焼いた状態。
うすーいクッキーの様な状態になります。
もし、スポンジに反転させたい場合は、全ての色をのせた状態のものを
型の底へおく。
そこへスポンジの生地を、そっと流し込み、スポンジを焼く。
焼いた後、そーっとクッキングペーパーをはがせば、生地にイラストが
転写されている。。。はずです。
実際にやってみたことがないので、あいまいなことしが言えませんが。。。
今回は、手抜きという事で、スポンジも普通にスーパーから買ってきたものを
使用しました。
そこへ生クリームとフルーツをはさんであっという間にできあがり!!
スポンジが小さすぎて
見えませんね。。。(^^;)
右側の下の部分の髪が
折れちゃいました。。。
スーパーのお菓子売り場で、こんなものを発見。1個500円なのですが、
簡単にプリキュアに変身できちゃいます!!
みゆには、キュアドリームを。妹のココちゃんには、このミルキィローズを
買ってあげました。
きのうは、2人でプリキュアになりきって、美味しそうにケーキを食べてくれましたヨ☆
頑張った甲斐があったよ。。。
でも、やっぱり、お誕生日でもないのに、こういうケーキを作るのって疲れるぅ~!!
はじめまして。
すごいいいいいい!びっくりしました。
レシピが載ってるのを見たのは初めてです。
by すいぼくが (2008-05-24 15:05)
すいぼくがさんへ☆
はじめまして。
お返事、遅くなってすみません。。。
手間と時間はかかっていますが、それほどのテクニックは
必要ないって感じでした。
ど素人の私でも作れるんですから、きっと誰でも作れると
思いますよ。
レシピは、どこかのサイトの方を参考にさせてもらったのですが、
誰だったか忘れてしまい、メモだけになってしまったんです。。。
みんなに作ってもらいたくて、お断りは入れてませんが、レシピ
載せちゃいました。
よかったら、また遊びに来てくださいね。
by j-mama。 (2008-05-31 16:52)