いちごババロア [*手作りスィーツ*]
これまたぶぅははさんのブログにて紹介されていたものです。
とっても美味しそうだったので、食べてみたかったのです。
すぐに影響される私。。。
見よう見まねで作ってみました。
こんなんできましたけど?
食べかけの写真です。。。
生クリームといちご、ゼラチンをまぜて冷やしてみたんですけど。。。
ちょっとお砂糖が多すぎたみたいで、甘すぎました。。。
それに、なんだか舌触りも悪く、いまいちです。
やっぱり、ちゃんとレシピ調べないとダメですね。。。
これまたぶぅははさんのブログにて紹介されていたものです。
とっても美味しそうだったので、食べてみたかったのです。
すぐに影響される私。。。
見よう見まねで作ってみました。
こんなんできましたけど?
食べかけの写真です。。。
生クリームといちご、ゼラチンをまぜて冷やしてみたんですけど。。。
ちょっとお砂糖が多すぎたみたいで、甘すぎました。。。
それに、なんだか舌触りも悪く、いまいちです。
やっぱり、ちゃんとレシピ調べないとダメですね。。。
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わお~。作ってくれたんですね。嬉しい。
十分美味しそうですけど。
せっかくなのでひろみ先生レシピをお教えしますね。
良かったら次の時参考にしてください。
材料
いちご 200~250グラム。
砂糖 80~100グラム
レモン汁 大さじ1(あったら)
粉ゼラチン 5グラム
水 大さじ3
生クリーム 200cc
ミント 適宜(あれば)
作り方
①水の入った容器に粉ゼラチンを振り入れよく混ぜてふやかす。
②いちごのヘタをとって洗う。砂糖、レモン汁を加えて適宜潰す
③ゼラチンをレンジで溶かして②と混ぜる。
④生クリームをトロッとするまで泡だて器でホイップ(7~8分立て)
⑤③と④を静かに混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。
以上で~~~す。
私の感想で恐縮ですが、いちごはフープロ出潰すと簡単ですが
少しいちごの粒々が残った方が可愛いかも♪です。
by ぶぅはは (2008-05-16 15:44)
ぶぅははさんへ☆
わぁー!!レシピまで教えていただき、ありがとうございます。
いちご、今が旬ですからね。また、安いいちごに巡り会えたら
作ってみたいと思います。
ゼラチンがそこに沈んでいたんですけど、これって何か作り方に
問題あったんでしょうかね。。。それに、なんだかぼそぼそした
感じだったんですけど。。。全体にゼラチンが混ざっていなかった
ことなのか。。。んーー。。。やはり、もう一度作って特訓します!!
by j-mama。 (2008-05-21 16:30)