レーズンの食パン [*手作りパン*]
ここ2、3日、ひやひやドキッチョな(この言葉って使うかな?私のオリジナル??)
日を過ごしていたので、朝ご飯に、ご飯を炊き忘れるなどなど。。。
精神状態がかなりヤバかったです。。。
あまりにも、ヒドかったので朝ご飯用にレーズンのパンを焼いてみました。
パパさんがあまりレーズンが好きではないのですが、子供達も私も
レーズンのパンが好きなので、大量にレーズンを入れて見ました。
早焼きコースで作りました。
レーズンたっぷり☆
夕ご飯前に作り出したので、普通に作っては、3時間30分くらい
かかるので、早焼きコースで、1時間50分で完成!
それでも、水分をレシピより多めに入れてしまったせいなのか
かなりフワフワに焼けました。
普通のコースで焼くと、まわりが固すぎて、誰も耳を食べて
くれなかったのですが、(レシピのせいかな??)今回は
まわりも固くなることなく、ふわふわに焼けました。
ここで、いつもであれば、パン用の包丁でカットするのですが、
やはりやわらかいパンを切るので、どうしても斜めにカットして
しまったり、厚さがバラバラで、美味しそうには見えませんでした。
そこで、食パン用のカットガイドというものを買ってみました。
それで、パンをカットしてみたら。。。
すごいです!!
厚さが3種類選べて、5枚切用・6枚切用・8枚切用と選べます。
あまりにもキレイにカットできるので、包丁を入れるたびに、とても
感動します!!
これで、ますますパンを焼く機会が増えるのかな??
コメント 0