りんごジャム [*手作りパン*]
ヒョウの被害あったリンゴの『ひょう太くん』ですが、去年、大量に
もらっていて、まだまだ、食べきれない状態で放置されていました。
いくらなんでも、放置はまずいと思って、なんとか消費する方法はないかと
考えて、ジャムを作ることにしました。
ホームベーカリーでジャムが作れるとあったので、それで作ってみることに
しました。
1時間ほどで完成したのですが、どうも形がゴロンとした感じだったので
それをミキサーにかけて作ってみました。
できあがったジャムは、売っているジャムよりはるかに美味しくできて
(自画自賛ですが。。。)パンに塗って食べたら、ニンマリ☆(*^_^*)
食パンに塗って食べました
それを多めにカップに入れて、お湯を注いだら、アップルティーも
楽しめてさらに、ほっこり幸せ☆
リンゴバターに引き続き、わが家のメニューの殿堂入り決定!!
リンゴの皮を入れると、りんご色のジャムが作れるんですよ~♪
また作らなくちゃ☆
リラックマ?のコルネ [*手作りパン*]
今まで、仕事が忙しくて、なかなかパンを作ることが出来なかったのですが、
時間に余裕ができたので、パンを作ってみました。
ちょっと頑張って、今回はコルネのパンに挑戦。あの円すいの型はもっていないので
牛乳パックを円すいの形に作って、それにアルミホイルを巻きつけて型を作ってみました。
そして、パン生地を巻きつけて。。。
ほどなく完成しました!!
ジャン!
ジャジャン!!
ちょっと、型が小さかったみたいで、一口か二口で食べられそうなくらい小さい
コルネのパンが焼き上がりました。
中には生クリームとチョコスプレー。耳のつもりでつけたのですが、なんか
アンパンマンのほっぺみたいになっちゃいましたけど、とりあえず、子供達は
喜んで食べてくれました。
ただし。。。
レシピがよくなかったのか、パンの生地がちょっと固めて、不評でしたけどね。。。
レーズンの食パン [*手作りパン*]
ここ2、3日、ひやひやドキッチョな(この言葉って使うかな?私のオリジナル??)
日を過ごしていたので、朝ご飯に、ご飯を炊き忘れるなどなど。。。
精神状態がかなりヤバかったです。。。
あまりにも、ヒドかったので朝ご飯用にレーズンのパンを焼いてみました。
パパさんがあまりレーズンが好きではないのですが、子供達も私も
レーズンのパンが好きなので、大量にレーズンを入れて見ました。
早焼きコースで作りました。
レーズンたっぷり☆
夕ご飯前に作り出したので、普通に作っては、3時間30分くらい
かかるので、早焼きコースで、1時間50分で完成!
それでも、水分をレシピより多めに入れてしまったせいなのか
かなりフワフワに焼けました。
普通のコースで焼くと、まわりが固すぎて、誰も耳を食べて
くれなかったのですが、(レシピのせいかな??)今回は
まわりも固くなることなく、ふわふわに焼けました。
ここで、いつもであれば、パン用の包丁でカットするのですが、
やはりやわらかいパンを切るので、どうしても斜めにカットして
しまったり、厚さがバラバラで、美味しそうには見えませんでした。
そこで、食パン用のカットガイドというものを買ってみました。
それで、パンをカットしてみたら。。。
すごいです!!
厚さが3種類選べて、5枚切用・6枚切用・8枚切用と選べます。
あまりにもキレイにカットできるので、包丁を入れるたびに、とても
感動します!!
これで、ますますパンを焼く機会が増えるのかな??
甘食 [*手作りパン*]
日曜日、実家のおばあちゃんが具合が悪いと言うことで、妹の子供達を
預かることになりました。
暴れん坊の子供が4人になった訳です。。。
で、何か作ってあげようと思って、作ったのが『甘食』です。
『甘食』と聞くと、『おっぱいパン』と、思ってしまうのは私だけ??
そして、コレってよく、パン屋さんに売ってるけど、作る材料は、どうみてもお菓子の
ような。。。
手順はちょっと間違ちゃったけど、はじめて『重曹』なるものを使ってみました。
それがどういう働きをするのか分からないけど、レシピにあったので。。。
ほどなくして、はじめての『甘食』完成!!
ふきんをかけて、しっとりさせるとレシピにあったのですが、子供達も
パパも待ちきれず、焼きたてのカリカリしたやつを食べてました。
私的には、やっぱり、しっとりしたやつが食べたかったな。。。
甘食も意外に簡単に作れて、20分くらいで作れたので、小腹がすいた時に
また作ってみます。。。
マーブルチョコパン [*手作りパン*]
普通のパンに飽きてきたので、パン屋さんに行ってどんなパンが
あるのか偵察へ。。。
いろいろあったのですが、私でも作れそうなパンを発見!!
で、作ってみました。
マーブルチョコパン!!
チョコシートもレシピを調べて作ってみました。(意外と簡単!)
生地がだんだん、シマシマになっていくのが楽しくて、これなら
子供達と一緒に作っても楽しいそうな行程でした。
20個くらい作ったのですが、ちょうどJが学校から帰ってきた
時間に完成したので、私とJで、『美味しいねー!』と言って
3分の1くらい食べてしまいました。。。
あのまま食べていたら、半分くらいは2人で食べていたと思います。
それくらい美味しかったって事です!!
このパンもj-mama。ベーカリーのお気に入りリストに加えなければ!!
くるくるりんごパン [*手作りパン*]
美味しいパンを求めて、最近、いろいろなパンを作ることにハマってる
j-mama。です。。。
先日、Jの給食カレンダーを見ていたら、懐かしいメニューにリンゴパンと
ありました。普通のコッペパンにリンゴのみじん切りが練り込まれてるパンで
小学校の時、とっても大好きなパンでした。
一応、県産品なので、給食のメニューにリンゴがでてきます。。。
で、そのリンゴパンが急に食べたくなって、作ってみることにしました。
見た目は悪いのですが、味はかなり美味しかったです。
生地がやわらかすぎて、成形がとても大変で、くるくる巻いたはずなのですが、
2時発酵した後、すでにくるくるがわからなくなってました。。。
(これは失敗と認めたくない??)
と、とにかくいつもと違うレシピで作ったのがよかったのか、時間が経っても
ふわふわでみんなに大好評でした!!(*´∀`)♪♪
これは、もう一度リピ、決定です!!