ミルキィローズのケーキ [*手作りスィーツ*]
来週から、私の仕事が本格的に始まるので、その前に、もう一度、
ケーキを作ろうと思いました。
今回は、妹のココちゃんが好きな、プリキュアにでてくる『ミルキィローズ』のケーキ
を作ることにしました。
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パターデコールの作り方
(※素人のレシピなのであくまでも参考にして下さい。)
先に、作りたいキャラクターなどのイラストを用意します。
ここで気をつけたいことは、焼いた面が”裏”になるので、イラストを反転させると
キレイに仕上がります。文字など作る場合、特に気を付けて!!
どのパソコンにも入っている『ペイント』に、データを反転させる機能がついているので
そこで、反転したイラストを作ると簡単にできますよ!
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プログラム→アクセサリ→ペイント
ペイントを起動させたら。。。
変形→反転と回転を選択→水平方向にチェックされてることを確認してOKボタン。
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反転させたイラストにクッキング
シートをのせた状態。
テープで留めておくと動かなくて
作業しやすいです。
** 材料 **
ココア 5g
薄力粉 10g
無塩バター 20g
粉糖 20g
卵白 15g
①バターを常温にして、よく練る。そこへ粉糖を入れる。
さらに、卵白を少量ずつ入れて、よく混ぜる。分離しやすいのでよく混ぜて!!
②①にココアと薄力粉を入れる。
③できあがったものを、クッキングシートで作ったコルネに入れるか、チャック付の
ジッパーにいれる。
※ 私は100円ショップなどで売ってるチャック付の小分け袋を使ってます。
生地を絞る時、ジッパーがついていると多少力を入れて絞っても、あふれる
事がないし、角をちょっとだけ切れば、細ーく線が引けます。
このレシピの分量だと、今回作ったイラストの半分しか使わない量です。
次は、色の部分。
薄力粉 15g
無塩バター 20g
粉糖 15g
卵白 15g
食用色素 各少々
①上の①から②までの手順と同じ。
②使用する食用色素を小鉢に少量ずつとり、溶いておく。
③食用色素は、焼くと色が濃くなるので、希望する色より薄めに作るのがコツ!
すべての色をのせた状態
全ての色をのせたら、160℃で予熱したオーブンで5分ほど焼く。
焼いた状態。
うすーいクッキーの様な状態になります。
もし、スポンジに反転させたい場合は、全ての色をのせた状態のものを
型の底へおく。
そこへスポンジの生地を、そっと流し込み、スポンジを焼く。
焼いた後、そーっとクッキングペーパーをはがせば、生地にイラストが
転写されている。。。はずです。
実際にやってみたことがないので、あいまいなことしが言えませんが。。。
今回は、手抜きという事で、スポンジも普通にスーパーから買ってきたものを
使用しました。
そこへ生クリームとフルーツをはさんであっという間にできあがり!!
スポンジが小さすぎて
見えませんね。。。(^^;)
右側の下の部分の髪が
折れちゃいました。。。
スーパーのお菓子売り場で、こんなものを発見。1個500円なのですが、
簡単にプリキュアに変身できちゃいます!!
みゆには、キュアドリームを。妹のココちゃんには、このミルキィローズを
買ってあげました。
きのうは、2人でプリキュアになりきって、美味しそうにケーキを食べてくれましたヨ☆
頑張った甲斐があったよ。。。
でも、やっぱり、お誕生日でもないのに、こういうケーキを作るのって疲れるぅ~!!
おしるこ [*手作りスィーツ*]
季節はずれに、お汁粉を作ってみました。
というのも、杵でついた、つきたてのお餅をもらったからです。
あんこは、浅草焼きで有名なお店のあんこを1キロ買ってきました。
お餅がとってもやわらかくて、美味しかったです。
まだ、あんこもお餅も半分残っているので、もう一回楽しめそう☆
コーヒーゼリー [*手作りスィーツ*]
義母さんが、たくさんプリンを持ってきてくれました。
プリンと言っても、ホントに安い3個まとめて。。。みたいなプリンです。
みんなでそれを食べ終わった後の殻がもったいない様な気がして
しばらく取っておきました。
セコイ!と言われればそれまでですが(^^;)。。。
その殻で、コーヒーゼリーを作ってみました。
わざわざ器を汚すことなく、食べられるし、1回に食べる量が
ちょうどいい量なんです。
子供達は食べられなかったけど、ママちゃん、コーヒー大好きなので
ほぼ自分で消化中。。。
レーズンの食パン [*手作りパン*]
ここ2、3日、ひやひやドキッチョな(この言葉って使うかな?私のオリジナル??)
日を過ごしていたので、朝ご飯に、ご飯を炊き忘れるなどなど。。。
精神状態がかなりヤバかったです。。。
あまりにも、ヒドかったので朝ご飯用にレーズンのパンを焼いてみました。
パパさんがあまりレーズンが好きではないのですが、子供達も私も
レーズンのパンが好きなので、大量にレーズンを入れて見ました。
早焼きコースで作りました。
レーズンたっぷり☆
夕ご飯前に作り出したので、普通に作っては、3時間30分くらい
かかるので、早焼きコースで、1時間50分で完成!
それでも、水分をレシピより多めに入れてしまったせいなのか
かなりフワフワに焼けました。
普通のコースで焼くと、まわりが固すぎて、誰も耳を食べて
くれなかったのですが、(レシピのせいかな??)今回は
まわりも固くなることなく、ふわふわに焼けました。
ここで、いつもであれば、パン用の包丁でカットするのですが、
やはりやわらかいパンを切るので、どうしても斜めにカットして
しまったり、厚さがバラバラで、美味しそうには見えませんでした。
そこで、食パン用のカットガイドというものを買ってみました。
それで、パンをカットしてみたら。。。
すごいです!!
厚さが3種類選べて、5枚切用・6枚切用・8枚切用と選べます。
あまりにもキレイにカットできるので、包丁を入れるたびに、とても
感動します!!
これで、ますますパンを焼く機会が増えるのかな??
ブログタイトル [*インフォメーション*]
誠に勝手ながら、安易に始めてしまったこのブログですが、
☆☆LOVE SWEET☆☆ 改め→
☆☆ あいすくむりー ☆☆ と、させていただきます。。。
『LOVE SWEET』という言葉が、どうもしっくりこなかったので。
新しくブログタイトルにした『あいすくむりー』とは、みゆちゃんが
『アイスクリーム』と言えず、何度教えても『あいすくむりー』と
言うのが、カワイかったのでブログのタイトルに決定しました。
きまぐれな私のことですので、また突然変更するかも知れませんが
こちらのブログも、たくさんに人に遊びに来てもらえる様に
頑張って更新していきます。。。
一言でもコメント入れてくれると嬉しいです☆
いちごババロア [*手作りスィーツ*]
これまたぶぅははさんのブログにて紹介されていたものです。
とっても美味しそうだったので、食べてみたかったのです。
すぐに影響される私。。。
見よう見まねで作ってみました。
こんなんできましたけど?
食べかけの写真です。。。
生クリームといちご、ゼラチンをまぜて冷やしてみたんですけど。。。
ちょっとお砂糖が多すぎたみたいで、甘すぎました。。。
それに、なんだか舌触りも悪く、いまいちです。
やっぱり、ちゃんとレシピ調べないとダメですね。。。
バナナケーキ [*手作りスィーツ*]
ぶぅははさんのブログで、マドレーヌの型で作ったバナナケーキが
紹介されていました。
しかも、レシピつき!!
ありがたや~!!
ちょうど、皮が黒くなってきて、誰も見向きもしなくなったくったりした
バナナがあったので、作ってみました。
ふわふわに焼けました☆
ちょうど型が10個あったので、分量的には多すぎましたが、無理矢理
10個に分けて焼きました。
多分、分量的には、10個~12個くらいの分量だと思いますが。。。
そのせいか、型からあふれて無惨な姿に。。。
それでも、焼きたては3時のおやつにちょうど良く、アツアツの所を
頂きました。
あまりの美味しさに、一人で3個も食べてしまいました。。。
3個も食べたら、胸焼けしそうでしょう??
でも、そんな感じは全然なく、軽い食感で、とっても美味しく仕上がり
ました。
マンションの廊下に匂いがしたらしく、Jがニコニコしながら帰ってきました。
『ずーっと向こうまでいい匂いしてたよ☆(*´∀`)♪♪』
って!
キュアドリームのケーキ [*手作りスィーツ*]
5月1日は、みゆちゃんの3歳の誕生日でした。
今年は、例年よりも2週間ほど早く桜が咲いたため、なんだか
いまいち、盛り上がりにかけるような気がします。。。
いつもの年であれば、ちょうど桜が満開で、GW気分で、最高潮に
気分のいい年なのですが。。。
それでも、昨日は、今年一番の天気になり、気温も27℃くらいになり
ました。。。
で、今週はずっと私の体調がよくなかったのですが、やっとなんとか
動けるまでになったので、今年は手作りでバースデーケーキを
作ってあげることにしました。
以前から作ってみたかったキャラケーキ。
何を作ろうかと悩んだのですが、最近、やけにプリキュア!プリキュア!
と言うので、(この前は鼻歌まで歌ってました。。。)プリキュアのケーキを
作ることにしました。
で、朝からせっせと飾り付けようのキュアドリームの製作に取りかかりました。
少し作業をすると、周りが溶け出してしまうので、少しずつの作業です。
この飾りを作るのに、3時間かかりました。。。疲れた。。。
もう少し簡単なキャラにすれば良かったと、後から反省。。。
では、完成したケーキをどうぞ!!
目が失敗かな?
いちごが安かったので、大量に使ってみました。
去年、れーたんさんから、聞いた『パータデコール』という技法で
作りました。
作った時は、パリッとしていたのですが、ケーキに乗せて
しばらくたったら、頭の輪の部分がしんなりと。。。
それでも、はじめてチャレンジした割には、ちゃんと
形になったので70点くらいの出来でしょうか??
ちょっと納得行くできのケーキではありませんでしたが、
ケーキを見た瞬間、『わぁママ作ってくれたの??』と、
喜んでくれたので、頑張った甲斐があったのかな??
ちなみに、材料費500円もかかっていません。。。
みーちゃん、3歳のお姉ちゃんだよ!
特に病気することもなく、元気に大きくなってます。
あいからず、小悪魔みゆちゃんは続いていますけどね。
甘食 [*手作りパン*]
日曜日、実家のおばあちゃんが具合が悪いと言うことで、妹の子供達を
預かることになりました。
暴れん坊の子供が4人になった訳です。。。
で、何か作ってあげようと思って、作ったのが『甘食』です。
『甘食』と聞くと、『おっぱいパン』と、思ってしまうのは私だけ??
そして、コレってよく、パン屋さんに売ってるけど、作る材料は、どうみてもお菓子の
ような。。。
手順はちょっと間違ちゃったけど、はじめて『重曹』なるものを使ってみました。
それがどういう働きをするのか分からないけど、レシピにあったので。。。
ほどなくして、はじめての『甘食』完成!!
ふきんをかけて、しっとりさせるとレシピにあったのですが、子供達も
パパも待ちきれず、焼きたてのカリカリしたやつを食べてました。
私的には、やっぱり、しっとりしたやつが食べたかったな。。。
甘食も意外に簡単に作れて、20分くらいで作れたので、小腹がすいた時に
また作ってみます。。。
マーブルチョコパン [*手作りパン*]
普通のパンに飽きてきたので、パン屋さんに行ってどんなパンが
あるのか偵察へ。。。
いろいろあったのですが、私でも作れそうなパンを発見!!
で、作ってみました。
マーブルチョコパン!!
チョコシートもレシピを調べて作ってみました。(意外と簡単!)
生地がだんだん、シマシマになっていくのが楽しくて、これなら
子供達と一緒に作っても楽しいそうな行程でした。
20個くらい作ったのですが、ちょうどJが学校から帰ってきた
時間に完成したので、私とJで、『美味しいねー!』と言って
3分の1くらい食べてしまいました。。。
あのまま食べていたら、半分くらいは2人で食べていたと思います。
それくらい美味しかったって事です!!
このパンもj-mama。ベーカリーのお気に入りリストに加えなければ!!